10 вещей, которые я отпустила, и стала свободной

Я воспринимаю все свои ошибки и промахи исключительно как шанс для роста, а не как повод укорять и ругать себя. Если я в чем-то терплю неудачу, то не решаю немедленно, что я лузер, потому что это неправда. Иногда мы выигрываем, иногда мы учимся проигрывая. В этом и состоит наша жизнь. В обоих случаях мы ничего не теряем.

«Становитесь лучше и лучше с каждым событием или опытом в вашей жизни. Это похоже на процесс выздоровления – вы будете все сильнее, все здоровее. Как бы не складывались обстоятельства, просто делайте все от вас зависящее, и тогда вы избежите самообвинения, самоуничтожения и самобичевания», — Дон Мигель Руис.

Я не стремлюсь быть постоянно чем-то занятой.

Быть постоянно «в мыле» и спешке – не признак добродетели. Я научилась прислушиваться и слышать свое тело, и не чувствую ни малейшей вины, когда ничего не делаю.

Если у меня нет времени на себя, я сама «делаю» его. Просмотр душевного и милого фильма, прослушивание любимой музыки, чтение книг, пение, прогулка на природе – я делаю то, что заставляет мое сердце буквально петь.

«Я есть человек живущий, а не человек постоянно что-то делающий. Не оценивайте себя исключительно по тому, как много и как хорошо вы что-то делаете. Вы не есть то, что вы делаете. И если вы ничего не делаете, это вовсе не значит, что вас …нет», — Доктор Уэйн Дайер.

Я больше не увлекаюсь самокритикой.

Я теперь прислушиваюсь к разговору, который веду сама с собой. Больше не навешиваю на себя ярлыков. Отношусь к себе с достоинством и уважением. Я прекратила говорить себе вещи, которые ни за что ни сказала бы доброму другу. Я стала другой. Целостной и самодостаточной.

Я пришла к пониманию, что в жизни мы получаем вовсе не то, чего хотим. Мы получаем то, что, как мы думаем, заслуживаем. Вот почему я научилась верить в себя и считать, что я заслуживаю всего самого лучшего.

«Вы критиковали себя годами и это не сработало. А теперь постарайтесь хвалить и поддерживать себя, и увидите, что получится», — Луиза Хей.

Я никого не обвиняю.

Теперь точно знаю, что каждый раз, когда я обвиняла кого-то другого в своих ошибках и неудачах, я «одевала» на себя роль жертвы. Эти обвинения и бесчисленные обиды стоили мне времени, денег, даже любви, — потому что я постоянно «подсчитывала», сколько я кому отдала, и что получила (если получила) взамен. Ничто и никто не может теперь меня расстроить без моего осознанного (или неосознанного) согласия.

Теперь я поступаю иначе. Я беру на себя всю ответственность за то, что я чувствую, делаю или думаю. Я сама делаю выбор и понимаю, что будущее зависит целиком от меня. Я – то, во что я верю. Я – то, что я выбираю.

«Обвинения – это всего лишь пустая трата времени. Не имеет значения, насколько вас кто-то подвел или ранил, это не изменит ничего для вас. Вы можете заставить кого-то чувствовать себя виноватым, но это не изменит для вас ровным счетом ничего, вы все так же будете чувствовать себя несчастным», — Уэйн Дайер.